«Не самое плохое для нас решение»: Медведев высказался о перспективах технического дефолта

«Не самое плохое для нас решение»: Медведев высказался о перспективах технического дефолта

Он считает, что дефолт никак не повлияет на финансовую репутацию нашей страны.

Возможный технический дефолт России из-за действий США никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Об этом заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, всем будет понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. При этом Россия готова платить по долгам в любой валюте.

О перспективах технического дефолта России Дмитрий Медведев высказался в своем Telegram-канале. Он написал, что если американцы запретят России расплачиваться по долгам в долларах, то это будет «не самым плохим для нас решением».

«Всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны. Следует также помнить, что подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора», — отметил Медведев.

Зампред Совбеза объяснил, что в случае объявления технического дефолта российские деньги не увидят кредиторы в самих США, причем это произойдет по вине американских властей. «Сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса», — заметил Медведев.

По его словам, Россия всегда сможет расплатиться по своим обязательствам перед кредиторами в рублях. В таком случае, это будет надлежащее их исполнение в сложившихся условиях.

«А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам. Как говорится, he laughs best who laughs last…», — резюмировал он.

На днях стало известно, что власти США готовы полностью лишить Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. По данным издания, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Такой шаг якобы может приблизить Москву к техническому дефолту.

В ответ министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не отказывается от обслуживания своего внешнего долга. Он отметил, что в случае закрытия западной банковской инфраструктуры для проведения валютных платежей, Россия будет платить своим иностранным кредиторам в рублях. При этом никакого дефолта страна объявлять не планирует.

После начала спецоперации Силуанов обещал, что Россия будет судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, Москва пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте.  

Ранее «Блокнот» вместе с экспертами разбирался, как технический дефолт может отразиться на зарплатах россиян, ценах и экономике в целом. По мнению экономистов, объявление дефолта дает возможность кредиторам обратить взыскание на все имущество РФ за рубежом, продать его и за счет этого погасить долги.

Добавить комментарий