На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

Зеленский продолжает выпрашивать у западных стран деньги и оружие.

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Украине почти 40 миллиардов долларов. За эту инициативу проголосовали 368 конгрессменов, против выступили 57. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената Конгресса, если его одобрят и там, то далее он поступит на подпись президенту США Джо Байдену.

Документ предполагает выделение Украине беспрецедентной суммы на военную, экономическую и гуманитарную помощь. В частности, на предоставление вооружений и помощи в сфере безопасности — 6 миллиардов долларов, на экономическую помощь и финансирование работы госслужб Украины — 8,7 миллиарда, еще 900 миллионов долларов пойдут на поддержку украинских беженцев, а 5 миллиардов — на продовольственную помощь Украине и другим странам мира. Также еще 3,9 миллиарда долларов выделят на усиление американских войск в Европе.

Белый дом приветствовал решение.

«Дополнительные ресурсы, которые включены в этот законопроект, позволят нам направить больше вооружений, таких как артиллерия и бронемашины, а также боеприпасов на Украину, — говорится в сообщении (цитата по ТАСС). — Они также помогут нам восполнить наши арсеналы и поддержать войска США на территории стран НАТО».

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

40 млрд долларов для Киева — это не так и много с учетом инфляции и масштабов госдолга США. Фото: pixabay.com

По мнению политолога и американиста Дмитрия Дробницкого, 40 млрд долларов для Киева — это не так и много с учетом инфляции и масштабов госдолга США. При этом накачка оружием зоны конфликта не будет полезна ни Киеву, ни соседним странам, пишет ФАН.

Эксперт отметил, что военный бюджет США составляет более 800 миллиардов долларов на следующий финансовый год, поэтому эти 30-40 миллиардов — как чаевые на фоне заработка американского ВПК во время украино-российского конфликта.

Накануне Байден призвал Конгресс США срочно выделить Украине 33 млрд долларов. В конце апреля в администрации США пожаловались, что деньги на Украину заканчиваются. В частности, представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что к концу мая оставшиеся 100 миллионов долларов, которые есть в распоряжении американской администрации на военную помощь Украине, будут исчерпаны. Он призывал Конгресс не тянуть с решением.

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

Зеленский продолжает выпрашивать. Фото: centralasian.org

О финансовой помощи постоянно просит действующий президент Украины Владимир Зеленский. В первые дни конфликта он заявлял, что сделает все ради мира и жизней украинцев, но сейчас, видимо, преследует другие цели — продлить военное противостояние и на этом фоне выпросить побольше денег и оружия из западных стран. Помогает Украине не только США, но и страны Европы. При этом эксперты считают, что все разговоры Запада о поддержке и восстановлении Украины — только политические заявления, так как для него она продолжает быть проектом, направленным против РФ.

При этом западные страны помогают, но даже этого Украине недостаточно. По мнению преподавателя кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергея Маргулиса, у Киева сегодня нет своих средств, чтобы платить зарплаты, решать коммунальные проблемы и прочие вопросы.

«Поэтому те объемы финансовой помощи, которые поступают от Запада, не меняют ситуацию кардинально, — отметил эксперт (цитата по RT). — Экономика Украины будет и дальше падать и, по сути, терпеть крах».

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

Экономику Украины ждет крах, считают эксперты. Фото: pixabay.com

При этом Маргулис отметил, что все заявления представителей США и Европы о намерении помогать Украине — это политические лозунги, потому что никто из них не делает попыток повлиять на Киев, чтобы он договорился с Москвой о завершении боевых действий.

«Украина — прежде всего рычаг давления на Россию, поэтому Запад ей помогает не из гуманистических побуждений, а потому что хочет как можно дольше сохранять напряженность на российских границах», — считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз.

«Украина является не государством, а проектом, который поддерживают на уровне, нужном для его выживания и осуществления функции тарана против России. Именно поэтому за все восемь лет своего существования в ипостаси западного протеже, несмотря на всё финансирование и дотации, Украина так и не стала европейской страной», — уверен заведующий отделом Украины Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

В России накачку Украины западным оружием не раз критиковали. Так, постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности организации подчеркнул, что таким образом Запад превращается в «плацдарм для битвы с Россией». Он заявил, что «это не война на Украине», а «прокси-война коллективного Запада с Россией».

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Фото: u-f.ru

«Вы как будто только и ждали этого момента, чтобы запустить маховик репрессий против России», — приводит его слова РИА Новости.

По мнению постпреда, «если говорить о мировой войне, то она, несомненно, ведется сегодня в экономической области». Небензя напомнил, что «помимо бесчисленных санкций и запретов, отъема частной собственности у российских граждан, которые никакого отношения к специальной военной операции не имеют, западными странами были заморожены принадлежащие России счета на сумму 300 млрд долларов».

«О каком международном праве вы говорите? Это даже не выдуманный вами порядок, основанный на правилах. Это даже не колониализм. Это не что иное, как элементарный беспредел и грабеж. Так что сегодня просто сброшены маски», — сказал он.

На военную помощь: конгресс США одобрил выделение Украине беспрецедентной суммы — почти 40 млрд долларов

Маски сброшены. Фото: pixabay.com

Ранее политолог высказала предположения о том, когда закончится спецоперация на Украине. Член Российской ассоциации политконсультантов Алина Жестовская объяснила, почему не случилось блицкрига. Она выделила три возможных и наиболее выгодных сценария для нашего государства.

Добавить комментарий