«Могут разворовать»: правительство выделило 19 млрд рублей на импортозамещение

«Могут разворовать»: правительство выделило 19 млрд рублей на импортозамещение

Эксперты оценили шанс России прожить без западных продуктов и технологий

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить 19 млрд рублей на импортозамещение в наиболее уязвимых для западных санкций сферах. В частности, правительство предоставит отечественным производителям конкурентоспособной продукции специальный инструмент — универсальную субсидию на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как отмечается, особое внимание будет уделяться программам импортозамещения в компаниях, которые развивают несырьевой неэнергетический экспорт.

Ранее глава государства Владимир Путин признал, что значительная часть задач по импортозамещению, поставленных после 2014 года, когда против России начали вводить санкции, выполнена.

«Могут разворовать»: правительство выделило 19 млрд рублей на импортозамещение

Эксперты неоднозначно расценили успехи России в импортозамещении

По словам Путина, «мы не все сделали, что планировали, но в целом можно сказать, на 90 с лишним процентов задачи, которые мы перед собой ставили и формулировали, решены». В то же время, отметил он, много еще предстоит сделать для повышения экономического суверенитета России.

Политолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач заявил «Блокноту», что в первую очередь, следует обратить внимание на ничтожность обнародованной суммы. По его мнению, «заложенные на три года в федеральный бюджет 19 млрд рублей, это даже не «мало», это именно «ничто».

«Если судить только по указанной цифре, можно было бы смело констатировать, что данное направление не является приоритетным для госфинансирования. Но вряд ли озвученная цифра отражает общее положение дел», - указал Сперкач.

Он отметил, что если говорить в целом о курсе на импортозамещение, то при современной политической обстановке, по крайней мере, с 2014 года он является безальтернативным.

«Оценивать импортозамещение только с точки зрения общих экономических показателей бессмысленно. Во-первых, потому, что импортозамещение, это не столько экономика, сколько политика; во-вторых, потому, что ключевые его показатели, успехи и провалы, относятся к закрытой области военных технологий, в том числе, высоких военных технологий, что есть компетенция узкой группы специалистов не относящихся к публичной сфере.», - пояснил эксперт.

«Могут разворовать»: правительство выделило 19 млрд рублей на импортозамещение

В ряде отраслей импортозамещение оказалось успешным

Он указал, что риски политики импортозамещения в том числе в области НИОКР многосторонни: «Недостаток финансирования в сочетании с неэффективным использованием наличных ресурсов – лишь надводная часть айсберга. Так, подобный курс может быть эффективным только в случае стратегической консолидации правящих элит и госструктур. Пока впечатление такое, что разные элитные группы решают различные, порой, прямо несовместимые задачи и то ли заняты «безальтернативной» реализацией различных глобальных проектов в России, то ли находятся в конфронтации с глобальными элитами, то ли одновременно и то, и другое. Но, прошу прощения, только через строгую определенность в этих вопросах можно «выходить» на оценки нужности-ненужности проводимой практической политики, её эффективности-неэффективности. Поэтому импортозамещения, как отдельной темы, которую можно было бы разбирать изолированно, просто не существует».

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев считает, что 19 млрд рублей для импортозамещения в чувствительных нишах экономики и технологий – это только начало. «Потому, что понятно, что этих средств совершенно недостаточно при таких угрозах. Впрочем, я понимаю, что есть опасение, что с 19 млрд поступят также, как поступали в «Роснано» при Анатолии Чубайсе. Однако, тот факт, что эти средства будут перечислены разным адресатам, предприятиям, осуществляющим НИОКР, вселяют уверенность в их целевом использовании. Так, что вектор правильный», - заявил Нечаев «Блокноту».

По его мнению, опыт государственного инвестирования в импортозамещение, особенно с 2014 года, и особенно в оборонно - промышленный комплекс, показывает, что эти инвествложения создают прорывные направления в науке и технологиях, в обеспечении безопасности страны.

«Разумеется, в этих вложениях в НИОКР есть риски. В первую очередь, есть опасения, что часть средств могут использовать нецелевым образом или разворовать. Но на это есть сложившаяся система контроля и уголовных преследования авантюристов и клептократов», - резюмировал Нечаев.

Ранее Национальное рейтинговое агентство оценило показатели импортозамещения в России. Результаты оказались плачевными. По просьбе «Блокнота» эксперты объяснили, что же не так с этим широко разрекламированным властями процессом.

В частности, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова заявила, что у нас до сих пор нет качественных и эффективных программ по развитию сельских территорий. «У нас нет программ поддержки аграриев, у нас нет программ по поддержке молодежи, которая могла бы оставаться работать в агросекторе. У нас крайне мало грантов для фермеров и крестьянских хозяйств», - рассказала Колесникова. По ее словам, развитию агросектора препятствует также федеральный закон, регулирующий тендеры и госзакупки: «Наши крестьянско-фермерские хозяйства не могут в полном объеме сбывать свою продукцию крупным потребителям. Так, крепкий крестьянин Иванов не может торговаться по тендеру, потому что закон накладывает определенные ограничения».

Добавить комментарий