Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

Цены будут расти и дальше, но не сильно.

Российские мобильные операторы повысили цены. Рост составил в среднем около 10% у крупных операторов, таких как МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Речь идет как о новых тарифах, так и об архивных, а ряд старых пакетов закрыли для подключения. Увеличение связывают с ростом инфляции из-за событий на Украине.

Ранее операторам уже рекомендовали отказаться от тарифов с безлимитным интернетом, а в середине апреля Федеральная антимонопольная служба опубликовала методические рекомендации поэтапной индексации тарифов с учетом текущего уровня инфляции. В ФАС пояснили, что обоснованность изменения тарифов операторов определяется в связи с соответствием изменению инфляции по еженедельно публикуемым данным Росстата. При этом изменение признается обоснованным, если уровень изменения тарифов соответствует инфляции с начала года по состоянию на последнюю неделю месяца.

К слову, инфляция в марте превысила 16%, а повышение в апреле составило около 10%. В денежном выражении для многих тарифов это порядка 30-50 рублей.

Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

Так, «МегаФон» в середине апреля повысил цены на линейки «Без переплат» в ряде регионов. Изменения коснулись планов «Минимум», «Интернет», «Звонки», «МегаТариф», «Максимум», рост цен составил порядка 30 рублей. МТС поднял цены на 30–50 рублей в «Нетариф» и «Нетариф Джуниор» в нескольких регионах. Tele2 убрал в архив тарифы линейки «Мой Теле2»: «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Супер онлайн+» и запустил их обновленные версии. Также исчез «Супер онлайн+» и появился «Супер разговор». «Вымпелком» закрыл тариф «Анлим».

В Минцифры РФ добавляют, что тарифная политика — это компетенция операторов, сейчас она может формироваться с учетом ограничений на поставки телеком-оборудования. Они могут повышать цены, но не более уровня инфляции.

На цены повлиял рост нагрузки на сети, введение ограничений на пользование трафиком для поддержания надлежащего качества связи, а также ускорившаяся инфляция, пояснила ИА Regnum доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова мария Долгова. Она подчеркнула, что это нормальный процесс, так как компании должны не только возмещать понесенные затраты, но и получать прибыль, за счет которой обеспечивается дальнейшее развитие сотовой связи.

Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

«В будущем стоимость тарифов будет индексироваться в соответствии с текущим уровнем инфляции, о чем операторы сотовой связи должны заблаговременно уведомлять ФАС, — пояснила эксперт. — Наличие конкуренции между поставщиками услуг сотовой связи и ограничения, вызванные снижением уровня платежеспособного спроса, позволяют предполагать, что рост тарифов на сотовую связь будет ниже уровня потребительской инфляции».

Дальнейшего сильного роста стоимости связи ждать не стоит, поскольку сохраняется высокая конкуренция между операторами, также уверен гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркивает, что это первое повышение действующих тарифов сразу несколькими операторами за несколько лет. Он заметил, что мобильная связь в России должна была дорожать и раньше — начиная с 2014 года тарифы росли, но этот рост был незначительным. Государство сдерживало рост тарифов, считая это социальной функцией.

Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

«Если посмотреть с 2014 года, как менялись цены на связь, то мы неожиданно увидим, что они изменились незначительно для большинства абонентов, в то время как официальная инфляция сильно превышает размер изменения тарифа, и это было проблемой для всех», — цитирует эксперта РИА Новости.

По словам Муртазина, операторы давно уже «говорили о том, что нужно менять цены», и текущие рекомендации отражают те меры, которые операторы хотели видеть раньше.

Доступность мобильной связи отличается в зависимости от региона — летом 2021 года эксперты информационно-аналитического агентства Content Review изучилы цены операторов и средние зарплаты в регионах страны и выяснили, что наиболее «по карману» мобильная связь для жителей Ямало-Ненецкого АО, Магаданской области, Ханты-Мансийского АО, Сахалинской области и Москвы. Наименее доступна связь в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

При этом в 2021 году сообщалось, что Россия занимала первое место в мире среди стран с самой низкой стоимостью безлимитного мобильного интернета — 835 рублей. На втором месте находится Румыния (1305,6 рублей), на третьем — Индия (1362 рубля). Также в пятерку входят Израиль и Казахстан — там за безлимит нужно отдать 1403,5 и 1438,2 рубля соответственно.

Мобильная связь взлетела в цене. Эксперты считают, что это могло случиться и раньше

Кроме того, Россия занимала второе место среди стран с наименее низкой ценой за 1 гигабайт мобильного интернета — 24,6 рубля. Возглавляет список Индия (9,2 рубля за 1 Гб), на третьем месте находится Индонезия — 28,2 рубля, на четвертом — Малайзия (35,4 рублей), на пятом — Турция (37,1 рубля).

О том, что мобильная связь в России взлетит в цене, «Блокнот» писал в середине марта. Тогда эксперты прогнозировали увеличение цен на 19-20%. эксперты объясняли, что в РФ и так достаточно дешевая связь, а расходы на нее относительно доходов населения минимальные.

А в конце 2021 года россиян предупреждали о возможных проблемах с сотовой связью. Качество связи в мобильных сетях 4G ухудшится в том случае, если операторы не получат новые частоты. Эксперты считают, что, «если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать».

Добавить комментарий