Мировые цены на пшеницу обрушились после заявления Владимира Путина

Мировые цены на пшеницу обрушились после заявления Владимира Путина

После слов Путина о готовности пропустить суда с украинским зерном из черноморских портов аналитики отметили резкое снижение мировых цен на пшеницу.

Мировые цены на пшеницу начали резко падать после слов Путина о том, что Россия не будет препятствовать выходу судов с украинским зерном из черноморских портов, отметили аналитики итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. По их данным стоимость упала на 10% за три дня и вернулась к значениям двухмесячной давности.

Как сообщают эксперты, цена зерна на рынке фьючерсов опустилась до 10,4 доллара за бушель (27, 2 кг). В Coldiretti также отметили, что цены на кукурузу, предназначенную для корма животных, упали до $ 7,27, что на 6, 4% дешевле, чем 3 дня назад.

Мировые цены на пшеницу обрушились после заявления Владимира Путина

Возможность выхода судов из портов Черного моря, сообщают аналитики, означает, что освободятся склады, необходимые для хранения урожая этого года. Сейчас на них, по оценкам специалистов, находится более 20 миллионов тонн зерновых, таких как пшеница, ячмень и кукуруза.

Зерно должно поступить как в богатые, так и в бедные страны, где задержки поставок могут вызвать беспорядки и голод, уверены аналитики. Это такие страны, как Египет, Турция, Бангладеш и Иран, которые импортируют более 60% необходимой им пшеницы у России и Украины, пояснили в Coldiretti, добавив, что Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан также серьезно зависят от поставок.

Мировые цены на пшеницу обрушились после заявления Владимира Путина

Эксперты отмечают, что даже несмотря на кризис, связанный с боевыми действиями, Украина занимает шестое место среди мировых экспортеров зерна. Согласно прогнозам экспертов, в этом сезоне в стране будет собран урожай зерновых в 19, 4 млн тонн, что примерно на 40% меньше, по сравнению с 33 млн тонн, прогнозируемых до начала спецоперации.

Отмечается, что проблемы с поставками зерна затронули и Италию, которая импортирует 64% пшеницы и 53% кукурузы для скота и сейчас сталкивается с дефицитом зерна, заявили в Coldiretti. По данным организации, только в прошлом году страна закупила у Украины 122 млн кг пшеницы и 785 млн кг кукурузы.

Мировые цены на пшеницу обрушились после заявления Владимира Путина

Порт Одессы - главный подконтрольный Киеву порт

Накануне Путин заявил, что Российская Федерация гарантирует безопасный ход судов с украинским зерном из подконтрольных Киеву портов. Россия не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе, заявил глава государства. Также, по его мнению, рост цен на продовольствие будет продолжаться.

Добавить комментарий