Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Финансирование компенсации нефтяникам за заморозку цен на топливо может быть частично получено за счет дополнительных акцизов на газойль. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Один источник [для финансирования демпфера — компенсаций нефтяникам из бюджета за сдерживание цен на бензин и дизтопливо на заправках], который уже определен, — введение дополнительных акцизов на газойль», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отвечая на вопрос РБК. «Но это только часть проблемы, другие источники — это предмет обсуждения в правительстве на следующей неделе», — добавил он.

«Скорее нет», — сказал Козак в ответ на вопрос, может ли для этих целей быть увеличен НДПИ.

Соглашение о заморозке цен на бензин и дизтопливо крупнейшие нефтяные компании подписали в ноябре 2018 года. Соглашение было рассчитано на три месяца. 26 марта правительство и нефтяники продлили его до 1 июля. В обмен правительство увеличит компенсации нефтекомпаниям. В частности, на совещании у Козака по продлению соглашения стороны договорились изменить параметры демпферного механизма, который позволяет компенсировать нефтяникам недополученную прибыль от отказа экспортировать нефтепродукты и их сбыта на внутреннем рынке. Директор департамента Минфина Алексей Сазанов оценивал стоимость этого решения для бюджета в 120 — 190 млрд руб. в год.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Георгий Тадтаев

Источник