Греф обманул? Глава Сбера обещал не повышать ставку по ипотеке, но сделал это

Греф обманул? Глава Сбера обещал не повышать ставку по ипотеке, но сделал это

Еще в январе Герман Греф заявлял, что банк не будет поднимать ставки до 11 февраля.

Крупнейший российский банк «Сбер» сообщил о росте ставок на ипотеку. Это касается кредитов на покупку как вторичного, так и нового жилья. Примечательно, что еще в начале января глава банка Герман Греф обещал не повышать ставки до 11 февраля — даты следующего заседания ЦБ. Однако этой даты банк дожидаться не стал.

С 1 февраля «Сбер» выдает кредиты на покупку готового жилья и квартир в новостройках по ставке 10,3%. Ставку по ипотеке банк поднимает меньше чем за год уже в пятый раз. До этого у остальных российских банков ставки в этом году успели перевалить за 10%. Аналитики связывают это с решениями ЦБ по ключевой ставке. Ее повысили до 8,5% на последнем заседании Банка России в декабре 2021 года.

При этом в начале января во время Гайдаровского форума глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов о повышении ставок по ипотеке, заявил, что «Сбер» не будет этого до следующего заседания ЦБ, которое должно пройти 11 февраля. «Пока нет», — сказал глава Сбербанка. По его словам, то же самое касается ставок по вкладам.

Эксперты считают, что после 11 февраля ставки по ипотечным кредитам поднимутся еще выше. При этом многих потенциальных покупателей такие ставки отпугнут, однако жилье дешеветь не будет.

«Легкая коррекция до 5% возможна в принципе, если рынок действительно раздут. Но высокая инфляция, новый сырьевой цикл, как у нас был в 2000-х годах, и все способствует пусть и не большому, но росту. Цены могут упасть только в случае кризиса, который все ждут в мире, но никто не скажет, когда это случится. Тогда да, это может быть повторение какого-нибудь, условно, 2008 года. Сейчас к этому нет никаких больших предпосылок», — рассказал BFM риелтор Александр Харыбин.

Специалисты обращают внимание на еще одну особенность — ипотечные ставки на вторичку и первичку в большинстве российских банков сейчас сравнялись. Эксперты считают, что это связано с окончанием не только программ господдержки, но и всех инструментов субсидирования при покупке жилья. С ценами происходит тоже самое — квартиры на вторичке и в новостройках почти сравнялись в цене.

Руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко отмечает, что ставки по ипотеке в скором времени вполне могут достигнуть 12%. При этом в таком случае в эту ситуацию может вновь вмешаться государство, применив корректирующие механизмы. По мнение Гордейко ставку по ипотеке почти всегда можно снизить за счет предложений самого банка. Это могут быть условия по первоначальному взносу или другие маркетинговые акции, сообщил он телеканалу «360».  

Ранее эксперты в сфере недвижимости прогнозировали рост платежа по ипотеке до 21% в течение полугода. Ежемесячный платеж по кредиту может вырасти для тех, кто оформил его на 20 лет с первоначальным взносом в размере 15%.

В декабре стоимость ипотечного кредита в России подскочила на 4,4 процентного пункта — с 8,8% в ноябре до 13,2%. Это стало рекордным показателем с 2014-2015 годов. Из-за этого россияне стали меньше занимать в банках на покупку жилья.

Добавить комментарий