Глава МВФ предрек дефолт в России из-за западных санкций

Глава МВФ предрек дефолт в России из-за западных санкций

В Госдуме назвали это психологической и экономической борьбой.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева не исключила дефолт в России после введения санкций. По ее словам, к дефолту экономику РФ толкают сразу несколько факторов, в том числе обесценивание рубля. В Госдуме уже назвали заявление главы МВФ психологической и экономической борьбой.

Кристалина Георгиева отметила, что на вероятность дефолта России будут влиять два фактора: длительность спецоперации на Украине и как долго будут сохраняться санкции. В МВФ считают, что санкции серьезно ударили по российской экономике и подтолкнули страну к рецессии.

«Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, подтолкнули страну к рецессии, по нашей оценке, это приведет к резкому сокращению российской экономики, мы видим резкое обесценивание рубля. Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным», — цитирует Георгиеву РБК.

Кроме того, Кристалина Георгиева допускает, что из-за ситуации на Украине мировой ВВП в 2022 году может сократиться. «Это ужасно для Украины, это также очень плохо для России. Мы смотрим на остальной мир. Полагаем, что можем понизить наши прогнозы по росту из-за этого кризиса», — пояснила она.

Помимо главы МВФ о возможности дефолта в России высказался представитель финансовой компании Morgan Stanley Саймон Уэвер. По его словам, у России уменьшаются шансы на выплату внешнего долга из-за падения цен на облигации, ограничения на платежи и замедления экономического роста, сообщает Blomberg.  

Саймон Уэвер считает, что дефолт в России может наступить 15 апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по выплатам купонов по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах. Также из-за ситуации на Украине международные рейтинговые агентства Fitch, Moody's и S&P начали снижать рейтинги России и российских банков.

В Госдуме раскритиковали слова главы МВФ о вероятном дефолте России. Председатель комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что вероятность дефолта в России крайне низка.  

«Наверное руководство МВФ, к сожалению, также включилось в психологическую и экономическую борьбу против России, что, в общем то не делает им чести. И если их мнение опирается на те рейтинги, которые не отличаются самостоятельностью и непристрастностью, а базируются именно на этом, то это, конечно же, не отражает ни реального потенциала российской экономики, ни ее устойчивости, которую она доказала в последнюю неделю», — отметил Гутнев.

При этом министр финансов Антон Силуанов накануне заявил, что Россия будет погашать внешние долги перед кредиторами в рублях. В таком случае конвертация рублей, выплачиваемых при погашении внешних долгов, будет возможна за счет разморозки золотовалютных резервов России, отметил он.   

Ранее власти Великобритании ввели новые санкции в отношении семи российских олигархов. Теперь им запрещён въезд в страну, сделки с гражданами Британии, а все их активы будут заморожены. В список попали одни из самых известных российских миллиардеров: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Андрей Костин, Николай Токарев и Дмитрий Лебедев.  

В России сейчас активно обсуждают возможность национализации западных предприятий, ушедших из РФ. Такую меру, в частности, предложили в Госдуме. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.   

Против национализации высказался один из богатейших людей России, миллиардер Владимир Потанин. Он предостерег от такого шага. Владелец «Норникеля» считает, что это отбросит и «вернет страну в 1917» год и надолго закроет дорогу в Россию для иностранных инвестиций.

Добавить комментарий