Европа решила бить по богатым россиянам

Европа решила бить по богатым россиянам

Эксперт объяснил, против кого направлен четвертый пакет санкций

Евросоюз разрабатывает четвертый пакет санкций в отношении России из-за ее военной операции на Украине. Об этом сообщил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Он пояснил, что ЕС ранее уже ввел мощные санкции. Шалленберг выразил мнение, что ограничительные меры в отношении РФ уже дали эффект, указав на то, что «биржи закрыты, рубль значительно падает». О том, действительно ли эффективными окажутся антироссийские санкции – «Блокноту» рассказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Прежде чем углубляться в тонкости санкционной войны против России, хотел бы обратить внимание на суть этого цивилизационного противостояния. Если отбросить всю теоретическую мишуру и сформулировать коротко и емко, то любой конфликт – это столкновение интересов.

Следует понимать, что интересы Русского мира и коллективного Запада значительно разнятся и зачастую прямо противоречат друг другу. Таким образом, конфликт между Россией и Западом – глубинный, геополитический, он заложен в самой природе их взаимоотношений и носит постоянный, длящийся характер на протяжении всей истории. Другое дело – уровень интенсивности этого конфликта: иногда он «спит», но гораздо чаще находится в активной фазе.

Интересы России и Запада сталкивались постоянно, и каждый этот конфликт разрешался либо в классических «горячих» войнах, либо в войнах «холодных» (которые велись, например, в отношении СССР на протяжении всего XX века, с небольшими перерывами на Вторую мировую войну и «оттепель»). К методам «холодной» войны, полагаю, можно отнести различные информационные инструменты (пропаганду, дезинформацию, фейки и т.п.) и, конечно, различные санкции, в первую очередь, финансово-экономические.

Европа решила бить по богатым россиянам

Запад продолжает вводить санкции против России

На самом деле, мы давно привыкли к санкциям и уже даже забыли о том, что их ввели против России не несколько дней назад, и даже не в 2014 году. Можно вспомнить, например, до сих пор не отмененную поправку 50-летней давности к Закону о торговле США. Так, поправка Джексона-Вэника запретила предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение – в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой – дискриминационных тарифов и сборов. Очевидно, главной целью этой поправки был Советский Союз.

Таким образом, столкновения интересов между Россией и Западом были, есть и будут всегда, и находиться под санкционным давлением – это данность, к которой мы должны привыкнуть, если хотим быть гражданами реально независимого, суверенного государства. Нынешний конфликт – очередное обострение этого геополитического противостояния (очевидно, что Украина не является его самостоятельным актором), поэтому и санкции не должны быть для нас чем-то неожиданным: они заложены в саму природу взаимоотношений между нашими цивилизациями.

В этом конфликте западный мир видит только один финал – Россия должна полностью отказаться от независимой и самостоятельной внешней политики, своих национальных и стратегических интересов, превратиться в сателлит США. И были периоды в отечественной истории, когда эту идею разделяли и некоторые государственные руководители нашей страны, в частности, первый министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, или Мистер «Да». Именно он является автором фразы: «У России нет национальных интересов». Сегодня этот человек проживает заграницей и призывает наших дипломатов уйти в отставку.

Что касается непосредственно санкций, то их можно условно разделить на три группы. Во-первых, это санкции против России как государства, против крупных коммерческих структур, различных секторов экономики и т.д. Во-вторых, это санкции против российского народа. Как бы Запад ни делал вид, что их ограничения направлены «против российских властей, а не людей», мы видим целый ряд санкций, направленных против российских граждан, ухудшающих их уровень жизни и благосостояния и призванных транслировать установку о том, что в текущей ситуации виновато исключительно действующее руководство России. Третья группа санкций – персональные, и они направлены не только против чиновников и бизнесменов, но и против артистов, спортсменов, ученых и т.д.

Европа решила бить по богатым россиянам

Бизнесмен Алишер Усманов тоже попал под санкции

Сейчас Евросоюз работает над очередным, уже четвертым, пакетом антироссийских санкций. Он будет содержать, в первую очередь, персональные ограничения против наиболее состоятельных россиян. Полагаю, посредством санкций в их отношении Запад надеется оказать опосредованное давление на руководство России. Однако вероятность, что это произойдет, околонулевая.

Считаю также, что продолжение политики «закручивания гаек» со стороны Евросоюза и США, а также полное отсутствие заинтересованности иностранных лидеров в мирном урегулировании ситуации, свидетельствуют о том, что Запад не стремится к деэскалации конфликта. Напротив, он предпринимает все возможное для дальнейшего обострения ситуации, в частности, направляет на Украину финансовую и военную помощь, в т.ч. летальное вооружение.

Новый пакет санкций затронет также Беларусь. По всей видимости, Минск пострадает за то, что предоставил России плацдарм для ведения военной операции. Санкции коснутся руководства Белоруссии, а также её социальной, экономической и финансовой сфер.

Добавить комментарий