«Это тяжело»: американцы жалуются на резкое подорожание продуктов

«Это тяжело»: американцы жалуются на резкое подорожание продуктов

О беспрецедентном скачке цен предупреждают и немецкие фермеры.

Жители крупных американских городов шокированы резким ростом цен на продукты питания в магазинах. Многие из них ищут магазины, в которых цены еще не сильно выросли, по сравнению с другими продуктовыми сетями. В Германии фермеры предупреждают, что скоро население столкнется с беспрецедентным скачком цен на их продукцию.

Повышение цен на продукты питания в американских магазинах происходит на фоне объявленных антироссийских санкций и ситуации на Украине. Особенно тяжело американцам с низким уровнем дохода.  

«Дела не очень. Людям с ограниченным бюджетом приходится непросто. Это тяжело, очень тяжело», — рассказал RT один из опрошенных жителей Нью-Йорка.

Другой житель города признался, что ему приходится искать конкретные магазины, в которых цены на продукты дешевле, чем в остальных продуктовых сетях.

«Это один из лучших магазинов, если тебе нужны хорошие продукты по средней цене. Но в большинстве случаев сейчас здесь слишком дорого», — заявил житель Нью-Йорка.

С ростом цен столкнулись не только американцы, но и жители Германии. Немецкая ассоциация фермеров предупредила население, что в ближайшее время стоит ждать беспрецедентный скачок цен на продукты.

«Сельское хозяйство, а также вся пищевая цепочка, столкнулись с огромным ростом затрат, особенно в области энергии, топлива, удобрений и логистики», — пишет газета Spiegel.

В опубликованном документе ассоциации фермеров прогнозируется, что скоро с нехваткой продовольствия столкнуться прежде всего страны Африки, Азии и на Ближнем Востоке. При этом правительство ФРГ предложило фермерам расширить пахотные земли. А сами фермеры просят разрешить им использовать них пестициды.

Немецкое издание утверждает, что рост цен на продукты в Германии начался в начале года еще до украинского кризиса. В январе цены выросли в среднем на 21,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Эксперты считают, что из-за роста цен на топливо жители Евросоюза вскоре не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Как рассказал немецкий экономист Айка Хамер, из-за антироссийских санкций в первую очередь пострадает средний класс и наиболее обеспеченное население Германии, Европы и США.

Ранее цены на газ в Великобритании взлетели после заявления президента России Владимира Путина о переводе в рубли расчетов за поставки газа в «недружественные» страны. Цена голубого топлива выросла в Королевстве сразу на 18% и достигла 259,50 пенса.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса и военной спецоперации на Украине мировые цены на молоко значительно выросли. Как пишет издание Financial Times, стоимость сухого молока и безводных молочных жиров уже бьют мировые рекорды. Эксперты опасаются, что из-за санкций наложенных против РФ и дальнейшего нарушения мировой логистики молоко только продолжит дорожать.

После санкций россияне также столкнулись с ростом цен на многие продукты питания, даже российского производства. Например, сахар и вовсе исчез с прилавков многих магазинов. Ростом цен на сахар даже заинтересовались в ФАС.

Добавить комментарий