Экономисты прогнозируют исчезновение в России импортной техники

Экономисты прогнозируют исчезновение в России импортной техники

Качество электроники, которая будет доступна россиянам, может существенно снизиться.

В скором времени новые модели импортной бытовой техники и электроники могут исчезнуть с прилавков российских магазинов в связи с санкциями, наложенными из-за военной спецоперации на Украине. И в ближайшем будущем новых поставок можно не ждать. Об этом в интервью URA.RU заявил доцент РАНХиГС, кандидат экономических наук Николай Кульбака.

Эксперт уверен, что запрет на экспорт в страну бытовой техники и высокотехнологичных приборов могут нанести по экономике России мощный удар. Санкции, по словам экономиста, будут только нарастать. При этом Кульбака добавил, что, скорее всего, дефицита в товарах первой необходимости россияне не ощутят.

«Я боюсь, что речь будет идти об очень тяжелых проблемах в России. Я бы не хотел нагнетать какую-то панику. Могу сказать одно, что с продуктами питания, думаю, проблем не будет. Будет проблема с очень сильной инфляцией, нехваткой импортной техники. Вероятнее всего, новая импортная техника вообще в Россию поступать перестанет. Будут новые санкции, новые запреты», — уверен доцент РАНХиГС.

Экономисты прогнозируют исчезновение в России импортной техники

Экономист Константин Селянин сообщил, что многие торговые точки сработали на опережение и уже подняли цены на свою продукцию. Причину подобных действий он видит в панике со стороны покупателей и в недобросовестном поведении торговых сетей.

Продукция которая сейчас есть на складах закончится, по словам экономиста, в течение двух-трех недель. “Тогда нужно новые поставки получать, а их, судя по всему, не будет. Многие из производителей, по крайней мере европейских, заявили, что этого не сделают», — уверен эксперт.

Селянин уверен, что санкции окажут сильное влияние на качество и ассортимент электронной продукции. Китайские поставки конечно останутся, но взлетят в цене из-за девальвации, предположил эксперт. “Однозначно, техника станет дороже и хуже по качеству», — резюмировал специалист.

Экономисты прогнозируют исчезновение в России импортной техники

Так, торговая сеть DNS, специализирующаяся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, уже сообщила о повышении цен на 30%. Такое решение объясняется резким падением курса рубля 24 февраля после объявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации на Украине. В ФАС заявили, что будут проверять обоснованность каждого случая подобного роста цен.

Ранее страны ЕС и США приняли решение отключить от SWIFT попавшие под санкции российские банки. Мера направлена на то, чтобы «изолировать эти учреждения от международных финансовых потоков, что сильно ограничит их глобальную деятельность».

Добавить комментарий