Экономисты предсказывают рост ключевой ставки ЦБ до 15% на фоне спецоперации на Украине

Экономисты предсказывают рост ключевой ставки ЦБ до 15% на фоне спецоперации на Украине

Последний раз ЦБ поднял ключевую ставку 14 февраля сразу на 1% - до 9,5 процента.

Для стабилизации курса рубля, который пошатнулся после начала военной спецоперации на Украине, Центральный банк России может резко поднять ключевую ставку, сообщил URA.RU инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов. Эксперты прогнозируют ее рост до 15% с нынешних 9,5%.

По мнению Суверова, резкий рост инфляции в ближайшее время неизбежен по той причине, что сейчас на российском рынке засилье импортной продукции. ЦБ придется ужесточать политику кредитования и резко повысить ключевую ставку, что не лучшим образом скажется на экономике страны, уверен эксперт.

Схожими мыслями поделился экономист Эдуард Матвеев. По его словам,  ставки по облигациям Минфина сильно привязаны к ключевой ставки. Наблюдение за ними позволяет сделать вывод, что цель Центробанка поднять показатель до 12—15%, отметил экономист. Он напомнил, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина способна и на более радикальные решения.

Экономисты предсказывают рост ключевой ставки ЦБ до 15% на фоне спецоперации на Украине

«Она и до 18% поднимала ставку, чтобы охладить валютный рынок. Теоретически здесь может быть то же самое. Доходность по облигациям Минфина — 10—11%. На фоне текущей инфляции это маловато. Я бы ждал ставку выше, чем сейчас”, — резюмировал специалист.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин также уверен в скором неплановом повышении ставки.

Причина во всевозрастающих инвестиционных рисках на фоне конфликта на Украине, которые оказывают давление на российский рынок кредитования. Слабый рубль при этом является важным фактором влияющим на рост инфляции. Из всего этого следует, что Банк России с большой долей вероятности повысит ключевую ставку, в том числе, возможно внеочередное заседание ЦБ по этому поводу.

«Сейчас, по словам Монастыршина, доходность “коротких» облигаций финансового займа достигли 15-17,5% годовых. Этот показатель учитывает возможное повышение ключевой ставки ЦБ до 15% годовых и выше. В «длинных» бумагах рост процентных ставок чуть меньше”, - сказал в интервью «Интерфаксу» Главный аналитик.

Экономисты предсказывают рост ключевой ставки ЦБ до 15% на фоне спецоперации на Украине

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Ключевая ставка – это основной инструмент любого кредитора. Это тот минимальный процент, под который ЦБ готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. Сейчас она составляет 9,5 процентов годовых. Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными. Тем не менее, как говорят экономисты, эта мера в итоге будет выгодна только банкам.

Ранее сообщалось, что доллар и евро выросли в цене на фоне новостей о специальной военной операции на Украине. Биржевой курс рубля достиг к доллару абсолютного минимума, 89,60 за доллар и почти коснулся отметки в 100 за евро впервые с декабря 2014 года после возобновления торгов на Мосбирже. Она закрывалась на два часа этим утром: торги рублем, акциями и фьючерсами на торговой площадке практически прекратились из-за того, что котировки уперлись в установленные биржей границы.

Этим утром президент России Владимир Путин обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

Добавить комментарий