Экономист спрогнозировал массовый отказ от доллара в 2022 году

Экономист спрогнозировал массовый отказ от доллара в 2022 году

Согласно прогнозу экономиста, 2022 год станет годом массового ухода стран из сбережений в американских ценных бумагах и валюте.

Экономист Егор Клопенко поделился прогнозом относительно судьбы доллара, как единственной мировой резервной валюты. По его мнению, американская валюта уже в этом году потеряет этот статус, так как многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран.

Специалист уверен, что “точка невозврата« для доллара, как для мировой торговой валюты, пройдена, и большинство крупных стран уже задумались над тем, что придет ему на смену. Клопенко напомнил, что в последнее время об отказе использовать доллар в международной торговле заявили такие страны, как Турция, Бразилия, Китай и Индия. Имеются в виду не только расчеты с РФ, находящейся под санкциями, но и с другими государствами, сообщил Клопенко в интервью агентству »Прайм".

Дело в том, что экономика США, очевидно, впадает в рецессию, и на этом фоне у многих возникают сомнения в том, что Америка способна гарантировать выплаты по рекордному госдолгу страны, который превысил $29 трлн и продолжает расти.

Экономист спрогнозировал массовый отказ от доллара в 2022 году

Также Клопенко призвал не сбрасывать со счетов факт блокировки российских активов на Западе в размере $300 млрд. Многих держателей активов в долларах сильно насторожил этот факт, так как он красноречиво дает понять, что США не дает никаких гарантий безопасности средств третьих стран, хранящихся в ее национальной валюте и ценных бумагах. Среди них такие крупные финансовые игроки, как Китай и арабские страны. Эксперт предположил, что необдуманные шаги американских властей уже в 2022 году приведут к массовому уходу из стран доллара США.

В дальнейшем, считает экономист, спад объемов доллара и ценных бумаг США в международной торговле и резервах, даже на 10% будет способствовать росту инфляции в самих Соединенных Штатах и послужит началом очередного финансового кризиса. Случись такое в этом году, на фоне «сдувания финансового пузыря» на американской бирже, это приведет к еще большим экономическим потерям, уверен Клопенко.

Экономист спрогнозировал массовый отказ от доллара в 2022 году

Это, в свою очередь, ускорит процесс вывода из долларов и ценных бумаг США международных активов третьих стран, уверен эксперт. По его словам, Россия благодаря беспрецедентным санкциям, которые фактически полностью изолировали ее от финансовой системы США, будет одной из тех стран, которые пострадают от такого развития событий меньше всех и даже могут стать одним из бенефициаров трансформации мировой финансовой и экономической системы.

О том, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты, предупредил и экономист журнала Spiegel Хенрик Мюллер. Он заявил, что шансы есть у юаня, евро и криптовалют, и назвал признаки «заката» американского доллара.

Кстати, первый советский экстрасенс Вольф Мессинг еще много лет назад знал, что будет происходить на нашей планете сегодня. И он утверждал, что Россия расширит границы своего влияния, причем сделает это мирным путем.

Добавить комментарий