Доллар, до свидания: страны ЕАЭС готовы отказаться от американской валюты

Доллар, до свидания: страны ЕАЭС готовы отказаться от американской валюты

Государства Евразийского экономического союза обсуждают отказ от расчетов в долларах

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) хотят уйти от доллара во взаиморасчетах. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

Он указал, что еще до последних санкций Запада в отношении российской финансовой и банковской системы доля национальных валют во взаиморасчетах стран ЕАЭС превышала 70 процентов.

По словам Евдокимова, значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара.

Напомним, что ранее первый замглавы МИД Казахстана Акан Рахметуллин рассказал, что США стараются ослабить влияние введенных в отношении России санкций на экономику Казахстана — партнера России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Чиновник сообщил, что сухопутная граница Казахстана с Россией — самая протяженная в мире, и страна не может остаться в стороне от последствий ограничений.

Доллар, до свидания: страны ЕАЭС готовы отказаться от американской валюты

Страны ЕАЭС готовы отказаться от расчетов в долларах

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» признал, что отказ от расчета в долларах – процесс сложный и небыстрый. «Однако сегодня совершенно очевидно, что начало положено. Процесс запущен, Западу остановить его не удастся. Хотя он будет всячески противодействовать этому», - пояснила Романова.

Западные страны начали массово вводить санкции в отношении России с конца февраля. В частности, ограничения затронули российские финансовые организации и банки, в том числе ВТБ и Сбербанк.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия начала принимать оплату за «голубое топливо» только в рублях. Глава российского государства отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. При этом он подчеркнул, что Москва больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает». В Европе сразу же заявили, что не принимают новые условия газовой «игры».

О подписании указа о торговле газом по новым правилам президент сообщил на совещании по ситуации в авиационной отрасли. Владимир Путин объяснил, что теперь недружественные России страны должны будут открыть рублевые счета в российских банках для оплаты за поставленный газ.

«Мы предлагаем контрагентам из недружественных стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного, начиная с 1 апреля текущего года», — отметил Владимир Путин.

Еще до подписания указа власти европейских стран полагали, что Россия не пойдет на введение новых условий по газовым контрактам. 31 марта немецкая газета Die Zeit сообщила, что во время телефонного разговора с Шольцем Владимир Путин якобы сказал, что европейские компании смогут и дальше оплачивать поставки газа в евро или долларах.

Как рассказал изданию спикер правительства ФПГ Штеффен Хебештрайт, стороны договорились о том, что платежи должны будут и дальше перечисляться исключительно в евро в «Газпромбанк». После этого банк будет конвертировать их в рубли. Шольц якобы не согласился с такой процедурой, а попросил предоставить ему письменную информацию.

Отметим, что Россия занимает около 35% от всего газового рынка Европы. Европейские компании могли расплачиваться за поставки российского газа в евро и долларах. Деньги перечислялись единственному российскому экспортеру газа — «Газпрому», который потом должен был сам продавать 80% выручки в зарубежной валюте и покупать на нее рубли.

Добавить комментарий