Фото: Carla Gottgens / Bloomberg

Золото достигло максимальной цены за последние полгода. На торгах в понедельник цена за унцию доходила до $1270, что на четыре доллара выше июньского показателя, сообщает агентство Reuters.

Росту цены на золото способствовали как прогнозы о замедлении темпов роста мировой экономики, так и внутриполитическая ситуация в США. В частности, в субботу сенат не сумел договориться по расходным статьям бюджета. Причиной стал отказ представителей Демократической партии поддержать выделение дополнительных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Палладий впервые за 16 лет стал дороже золота

Бизнес

Неопределенной остается и ситуация с руководством Федеральной резервной системы (ФРС) США. Появившиеся в конце прошлой недели сообщения о возможном увольнении ее нынешнего руководителя Джерома Пауэлла увеличило число тех, кто пытается обезопасить себя от рисков и вложиться в золото, отмечает издание Investing.

При этом аналитики указывают, что, хотя в последние месяцы стоимость унции постоянно росла, нынешний уровень цен на этот металл все же на 4% ниже январского уровня, когда золото продавалось в районе $1360.

За последние десять лет рекордная цена была установлена в 2011 году. Историческим максимумом стал показатель $1889 за унцию. Тогда вложениям в этот металл способствовало снижение котировок на мировых биржах.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник