Американский экономист спрогнозировал постепенное ослабление роли доллара по отношению к рублю

Американский экономист спрогнозировал постепенное ослабление роли доллара по отношению к рублю

Доллар, по мнению эксперта, подкреплен лишь статьей американской Конституции о «полном доверии» и ничем другим.

Преподаватель Питтсбургского университета Дэн Ковалик сравнил дальнейшие перспективы американской и российской валют и пришел к выводу, что доллар ждет постепенное ослабление, в то время, как рубль имеет все шансы усилиться. Об этом эксперт сообщил в интервью телеканалу RT.

По мнению Ковалика, к не самым радужным перспективам доллар привела политика США, которые вводом санкций против целого ряда стран, вынуждали их переходить на альтернативные способы расчета при международных сделках. Введение жестких ограничительных мер против России из-за спецоперации на Украине, как считает эксперт, только ускорило этот процесс. Попытки создания экономических барьеров для других стран, бьют в немалой степени и по экономике самих Соединенных Штатов, что, в конечном итоге, может привести к выдавливанию страны из мировой финансовой системы, что мы и наблюдаем последнее время, отметил Ковалик.

Специалист заметил, что на позитивные перспективы рубля влияет тот факт, что он, в отличие от американской валюты, обеспечен золотом. По его словам, это может иметь важнейшее значение при выборе третьими странами способа  расчета в международной торговле, что может усилить значение российской валюты на фоне доллара, который в дальнейшей перспективе продолжит свое падение.

Преподаватель добавил, что серьезный долг США вызывает все меньше доверия у акторов международной торговли. «В отличие от американского доллара, подкрепленного лишь статьей американской Конституции о «полном доверии», рубль будет иметь реальную ценность», — подвел итог Дэн Ковалик.

Американский экономист спрогнозировал постепенное ослабление роли доллара по отношению к рублю

Как пояснил профессор, кандидат экономических наук Юрий Юденков, основной причиной ухода от долларовых расчетов между странами, является то, что они не идут на пользу никому, кроме США. Выключив американскую сторону из цепочки торговли, страны, которые проводят финансовые операции между собой, получат огромную выгоду, пояснил эксперт.

Курс доллара на 2 февраля составил 83,42 рубля, евро упал до 92,15 рубля. Мировое господство американской валюты находится под ударом, что можно объяснить обратным действием введенных Западом санкций в отношении России, уверены эксперты. Главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов заявил, что благодаря политике ЦБ, доллар может опуститься и до 50, и до 30 рублей. Однако слишком дешевый рубль не нужен российскому бюджету, пояснил он в интервью ПРАЙМ.

Как сообщалось ранее, многие страны ведут работу над созданием новой наднациональной валюты, которая стала бы альтернативой американскому доллару. В этом заинтересованы и сами США, так как для американской финансовой системы все более сложным становится обслуживание госдолга, который к настоящему моменту перевалил за 30 трлн долларов и продолжает неуклонно расти.

Добавить комментарий