Фото: Кадр из фильма Бегущий по лезвию

Все фильмы самого многообещающего режиссера современности.

Фильм канадского режиссера Дени Вильнева Бегущий по лезвию 2049 в первую неделю стал лидером проката.

Продолжение культовой антиутопии Ридли Скотта в целом получило положительные отзывы критиков и одобрение поклонников шедевра 1982 года.

И Вильнев только утвердился в звании самого многообещающего режиссера современности.

Корреспондент.net решил написать о всех фильмах Дени Вильнева от лучшего к худшему.

 

Бегущий по лезвию 2049

Научная фантастика, киберпанк, 2017 год

Как рассказал сам режиссер в одном из интервью, мир в фильме создавался, отталкиваясь от первой части Бегущего по лезвию, а не от современности.

«В том фильме (1982 года) не было ни Стива Джобса, ни Селин Дион, а Советский Союз все еще существовал. Так что нашей задачей было создать альтернативное будущее, что ли. Эта задача была едва ли не самой сложной — сделать так, чтобы наш 2049 год соответствовал 2019 из фильма, ставшего абсолютной классикой фантастического кино», — рассказал Вильнев.

В сиквеле режиссеру удалось создать угрюмый Лос-Анджелес будущего, заброшенный Лас-Вегас, в котором следы радиации исказили все цвета. 

Как и в фильме Ридли Скотта, в новом Бегущем много литературных и других культурных отсылок, преимущественно постмодернистских. Уже в самом начале фильма герои цитируют роман Владимира Набокова Бледный огонь.

Музыка создавалась композиторами Бенджамином Уоллфришем и Хансом Циммером, которым удалось напомнить композицию Вангелиса из первой части.

Чтобы не пожалеть о просмотре фильма, необходимо посмотреть Бегущего по лезвию Ридли Скотта, который, кстати считается лучшим фильмом жанра, иначе есть риск его не понять и не оценить. Подробно о нем и других шедеврах научной фантастики.

 

Убийца / Сикарио

Криминальный триллер, 2015 год

Фильм рассказывает о войне американского правительства с наркомафией на границе с Мексикой. Вильнев затрагивает тему беззакония в странах третьего мира.

Убийца попал в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2015 года. Был высоко оценен мировой кинопрессой, вошел в подавляющее большинство списков лучших фильмов года. Трижды номинирован на Оскар и BAFTA.

 

Прибытие

Научная фантастика, 2016 год

Фильм стал настоящим прорывом для Вильнева в плане кассовых сборов и наград. Восемь номинаций на Оскар и более чем 200 миллионов долларов сборов по всему миру.

Прибытие основано на рассказе Теда Чана История твоей жизни. По сюжету, по всей Земле появляется 12 объектов внеземного происхождения, названные ракушками.

Чтобы выяснить причины и цели их появления, спецслужбы США связываются со специалистами, в том числе лингвиста и астрофизика.

 

Пленницы

Детективный триллер, 2013 год

Мрачный фильм рассказывает о похищении двух девочек в маленьков городке. Одному из отцов кажется, что расследование затягивается, поэтому он сам похищает одного из главных подозреваемых, чтобы при помощи пыток надеется узнать правду.

Другая сюжетная линия — официальное расследование дела убежденным детективом. Проверяя дома подозреваемых, он находит разложившийся труп неизвестного в подвале священника. У другого подрзреваемого в комнате оказались контейнеры со змеями и окровавленной детской одеждой.

 

Пожары

Военная драма, 2010

Фильм основан на одноименной пьесе Важди Муавада, а также частично на биографии Сухи Бечары — ливанской активистки.

Пожары рассказывают о детях беженки Нарван, которые получают после ее смерти два письма с призывом отыскать отца и брата, о которых они не подозревали.

Дочка Жанна отправляется на Ближний Восток, чтобы узнать жестокую правду о своей матери.

 

Водоворот

Драма, 2000 год

Молодая дизайнер одежды Бибиан Шампань делает аборт, после чего впадает в депрессию, от которой спасается при помощи алкоголя и ночных клубов.

Через несколько дней она насмерть сбивает человека и скрывается с места происшествия. Рассказа ведется от лицы рыбы.

Как отметил критик Дени Сеген, Водоворот — мастерское исследование современной морали. В фильме об испорченной девушке соблюдается баланс между мраком и светом.

 

Политех

Псевдодокументальный, 2009 год

После Водоворота (второго своего фильма) Вильнев сделал перерыв на целых девять лет, чтобы вернуться с псевдодокументальной картиной о стрельбе, открытой одним из студентов в Политехническом институте Монреаля в 1989-м.

Убийца взялся за ружье из ненависти именно к феминисткам. Фильм заканчивается репликой беременной героини: «Если у меня будет мальчик, я его научу любить. Если будет девочка — расскажу, что мир принадлежит ей».

 

Враг

Психологический детектив, 2013 год

Фильм является экранизацией романа Жозе Сарамаго Двойник. История рассказывает о преподавателе истории, который в одном из эпизодов фильма замечает актера, который выглядит в точности так, как он сам.

Пораженный увиденным, он решает во что бы то ни стало найти своего двойника. Поиски оборачиваются настоящим наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы, которое переворачивает его представление о жизни с ног на голову.

 

32 августа на Земле

Драма, 1998 год

Был показан на Каннском кинофестивале в программе Особый взгляд. Фильма рассказывает о моделе Симоне, которая чудом остается жива после автокатастрофы и решает изменить жизнь — уговаривает увлеченного ею приятеля Филлипа сделать ей ребенка, для чего увозит его из шумного Монреаля в пустыню в Юте.