Содержание страницы

Синусит у детей – распространенное заболевание, которое, согласно статистике, регистрируется у 20% малышей. Зачастую родители не обращаются к врачу своевременно, так как характерные симптомы патологии (насморк, повышение температуры) напоминают обычную простуду. Коварство синусита в том, что при отсутствии своевременного лечения, заболевание может привести к серьезным последствиям, угрожающим не только здоровью, но и жизни ребенка.

Симптомы и лечение синусита у детей – важная тема, которую стоит рассмотреть подробнее. Родителям необходимо знать, на какие признаки следует обращать внимание и как отличить проявления синусита от обычного недомогания, чтобы не запустить болезнь и своевременно оказать помощь ребенку.

Особенности синусита

Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа (синусов). У новорожденного малыша имеется всего 2 пары синусов – решетчатые. расположенные в переносице и верхнечелюстные (гайморовы), которые находятся внутри щек. Остальные придаточные пазухи (лобные и клиновидные) формируются лишь к 7 годам.

Иммунная система малыша еще несовершенна, этим и объясняется распространение синуситов в младшем возрасте. Природным назначением придаточных пазух является задержка и фильтрация воздуха, с тем, чтобы не пропустить в организм внешнюю инфекцию. Две пары синусов не всегда справляются с мощной атакой вирусов и бактерий, а недоразвитая структура и небольшие размеры пазух не могут противостоять развитию воспаления.

Воспалительный процесс может охватывать любую из воздухоносных носовых полостей. Размножение болезнетворной микрофлоры вызывает раздражение и отечность слизистой, что ведет к застойным явлениям и накоплению слизи в придаточных пазухах. Таким образом, создаются благоприятные условия для дальнейшего размножения вредоносных бактерий и развития гнойных процессов, способных спровоцировать серьезные осложнения. Придаточные пазухи расположены в непосредственной близости от крупных сосудов, головного мозга, глаз. В запущенных случаях возможен прорыв гнойного содержимого к жизненно важным органам и развитие ситуаций, представляющих угрозу для жизни ребенка.

Синусит у детей: классификация

ребенок у лора

Инфекционно-воспалительный процесс в придаточных пазухах может быть острым и хроническим, иметь бактериальную, аллергическую, вирусную или грибковую природу. В зависимости от характера воспалительного процесса синусит бывает катаральным (при вирусной природе заболевания) или гнойным (когда возбудителем является бактериальная микрофлора).

По месту локализации выделяют несколько категорий синусита:

  • фронтит – воспаление охватывает лобные пазухи;
  • гайморит или верхнечелюстной синусит у детей;
  • этмоидит – воспалительный процесс захватывает слизистую решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит (у детей встречается редко) – поражению подвергается клиновидная пазуха, расположенная глубоко внутри носа.

Еще одна форма заболевания – пансинусит, развивается при одновременном воспалительном поражении всех придаточных пазух. При поражении только одной стороны парного синуса говорят об одностороннем течении воспалительного процесса, при воспалении сразу двух отделов – о двустороннем синусите.

Поскольку у малышей придаточные пазухи не развиты, синусит у ребенка в 2 года протекает практически бессимптомно. У детей постарше, решетчатые и гайморовы синусы уже практически сформированы, поэтому синусит у ребенка 3 лет и старше уже заявляет о себе характерными симптомами, связанными с развитием воспалительного процесса в воздушных полостях.

Причины

насморк

Основные причины синусита в детском возрасте – несовершенство иммунной системы и возбудители инфекции, проникающие в придаточные пазухи. Чаще всего патология развивается, как осложнение после перенесенного респираторного или простудного заболевания (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, скарлатины). Иногда провоцирующим фактором вступает аллергическая реакция или поллиноз (сезонная аллергия на цветение определенных растений).

Среди прочих причин, провоцирующих развитие синусита, врачи называют:

  • врожденные аномалии строения носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • травма носа;
  • разрастание полипов;
  • аденоиды;
  • кариес, гингивит и прочие стоматологические проблемы;

У детей синуситы развиваются гораздо чаще, чем у взрослых. Кроме слабого иммунитета и прочих предрасполагающих факторов, большую роль играет несовершенство анатомического строения пазух. У ребенка синусы соединяются с полостью носа слишком узкими соустьями. При развитии воспалительного процесса они быстро закупориваются, в пазухах начинают скапливаться слизистые выделения, в них ускоренными темпами размножается болезнетворная микрофлора. Основная опасность синуситов заключается в нагноении скопившихся выделений, проникновении инфекции в кровь и поражении жизненно важных органов и тканей.

Симптомы синусита

У малышей до 3-х лет придаточные пазухи недостаточно развиты, поэтому синуситы протекают практически бессимптомно, а причиной их развития служат вирусные инфекции или воспаленные аденоиды, из которых болезнетворные микроорганизмы проникают в синусы.

Острый синусит у детей постарше проявляется следующими симптомами:

  • затяжной насморк, который длится более 2-х недель;
  • прозрачные выделения из носа по мере развития воспалительного процесса становятся густыми, приобретают гнойный характер и желто-зеленую окраску;
  • у ребенка появляется гнусавость в голосе;
  • снижается или полностью пропадает обоняние;
  • отмечается затрудненное носовое дыхание;
  • возникают боли в области пораженных пазух, которые постепенно нарастают и особенно сильно проявляются в вечернее время;
  • при появлении гнойных выделений у ребенка повышается температура, возникают общие симптомы интоксикации организма (головная боль, слабость, потеря аппетита, нарушения сна);
  • появляется неприятный, гнилостный запах изо рта.

Болезненные ощущения в области воспаленных пазух – характерный признак синусита. Боль носит пульсирующий, давящий характер, усиливается при надавливании пальцами на лицо, рядом с крыльями носа или на глазные яблоки, при наклоне вперед, во время кашля или чихания. При этом болезненные ощущения могут отдавать в висок, верхнюю челюсть или ухо, либо охватывать всю голову. Еще один постоянный признак синусита – светобоязнь, слезотечение, покраснение и отечность глаз, особенно сильно проявляющийся по утрам.

Хронический синусит у детей проявляется менее выраженными симптомами, для него характерно чередование ремиссий с периодами обострения. Чаще всего рецидивы болезни наблюдаются в холодное время года и возникают на фоне переохлаждения или простудных заболеваний.

При появлении характерных симптомов родителям необходимо как можно скорее показать ребенка врачу-отоларингологу. Только специалист сможет поставить верный диагноз и объяснить, как и чем лечить синусит у ребенка.

Методы лечения

Лечение синусита у ребенка должно быть комплексным. Схему терапии врач назначает после подтверждения диагноза. С этой целью отоларинголог опрашивает родителей ребенка, выявляет основные жалобы и симптомы, проводит риноскопию, то есть эндоскопическим методом обследует носовые ходы. При необходимости, с целью уточнения диагноза назначается рентгенографическое исследование или компьютерная томография (КТ).

Основная цель терапии сводится к следующему:

  • восстановление носового дыхания;
  • освобождение придаточных пазух от скопившихся выделений и гноя;
  • уничтожение возбудителей инфекции;
  • купирование воспалительного процесса;
  • поддержание иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекциям.

Полезно знать

Основу комплексного лечения при синусите составляет антибактериальная терапия, промывания полости носа, физиотерапевтические процедуры, прием поливитаминов и иммуномодуляторов.

Антибиотики

Амоксициллин для детей - инструкция по применению

Гнойный синусит у ребенка лечат антибиотиками. Антибактериальная терапия в этом случае является основным методом лечения, так как только таким образом можно уничтожить возбудителей болезни и избежать опасных осложнений. В идеальном варианте такие препараты следует назначать после бактериологического исследования на чувствительность возбудителя к антибиотику. Но результатов этого анализа нужно ждать несколько дней. Поэтому при остром течении синусита, с высокой температурой, обильными гнойными выделениями и ярко выраженной интоксикацией организма, врач сразу назначает препараты с широким спектром противомикробного действия. В таких случаях любое промедление с лечением может привести к развитию серьезных осложнений.

Основные антибиотики при синусите у детей – препараты из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов:

  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Амоксиклав;
  • Левофлоксацин;
  • Цефалоспорин;
  • Билопарокс;
  • Цефиксим;
  • Аугментин;
  • Сумамед.

Антибиотики для малышей обычно назначают в форме сиропа или суспензии, которые обладают приятным вкусом, лучше усваиваются и в отличие от таблеток или порошков, не вызывают у детей отвращения. Дозировку препаратов и курс лечения определяет врач, родители должны строго следовать всем рекомендациям.

Доктор Комаровский о синусите у детей отзывается, как о коварной инфекции, поскольку у малышей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых. Но в то же время врач говорит о том, что во многих случаях применение антибиотиков не оправдано, так как поводом для назначения сильнодействующих средств должен стать не просто затяжной ринит, а насморк , сопровождающийся болезненными ощущениями в придаточных пазухах и прочими характерными симптомами синуситов.

Многое зависит и от типа инфекционных агентов. Антибактериальная терапия эффективна только в том случае, когда возбудителями инфекции являются болезнетворные бактерии (золотистый или гемолитический стафилококк, пневмококк). Если заболевание спровоцировано вирусной или грибковой инфекцией, антибиотики не помогут, в этом случае следует подбирать другую схему лечения на основе антимикотических и антисептических средств.

Ирригационная терапия

Аквалор

Для очищения носа от слизистых выделений лучше всего подходят натуральные средства на основе морской воды – Аквалор бэби, Аквамарис, Квикс. Они абсолютно безопасны, не имеют противопоказаний, эффективно прочищают носовые ходы, устраняют отечность слизистой и восстанавливают свободное дыхание.

С целью ускорения отхождения слизи малышу назначают назальные капли с сосудосуживающим действием – Нафтизин, Санорин, Галазолин, Отривин. Они помогают справиться с отечностью и заложенностью носа. Сосудосуживающие средства у детей разрешается использовать только по назначению врача и не более 5 дней подряд, так как к ним быстро возникает привыкание и увеличивается вероятность развития побочных эффектов.

Хорошими противовоспалительными свойствами обладают антисептические средства – капли Протаргол, Колларгол, растворы Фурацилина, Хлоргексидина. Лечение дополняют комбинированными средствами – это капли, растворы или спреи с противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим действием (Полидекса, Изофра).

В остром периоде для облегчения состояния применяют жаропонижающие средства (Парацетамол, Эффералган), рекомендуют давать малышу больше жидкости для ускоренного введения токсинов из организма (чай с медом, лимоном, вареньем, морсы, компоты или соки). При синуситах, спровоцированных аллергией, дополнительно назначают антигистаминные средства (Кларитин, Супрастин, Зодак).

Физиотерапевтические процедуры

Подобные процедуры можно назначать только при отсутствии гнойных осложнений. Купировать воспалительный процесс помогают сеансы УВЧ, ультразвука или лазерной терапии. Электрофорез используют для лучшего проникновения лекарственных веществ в придаточные пазухи, лечение дополняют методами дарсонвализации или тубус-кварца.

Полезно знать

Хорошую результативность показывает дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой и точечный массаж, с воздействием на биологические точки на лице. Такой вариант лечения способствует улучшению кровообращения и лимфоотока, устранению застойных явлений и уменьшению выраженности воспалительного процесса.

Прокол пазухи

Это болезненный метод, к которому прибегают только в тяжелых случаях, при отсутствии результата от консервативного лечения и развитии гнойного процесса. В ходе процедуры хирург прокалывает пораженную пазуху, удаляет гной, промывает полости антисептическим раствором и вставляет дренажные катетеры, через которые затем ежедневно в пазуху вводят лечебные средства (растворы антибиотиков и противовоспалительные средства).

Лечение синусита у детей в домашних условиях

Использовать народные рецепты при лечении синусита у ребенка можно только по согласованию с врачом. Неправильно проведенное промывание может осложнить течение болезни, а использование фитопрепаратов и отваров лекарственных трав способно спровоцировать аллергическую реакцию и осложнить течение патологического процесса. К процедуре прогревания тоже нужно подходить с особой осторожностью, так как при гнойных осложнениях тепло будет способствовать дальнейшему распространению инфекции, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Ингаляции

ингаляции над картошкой

При отсутствии аллергии можно делать ингаляции на основе отваров ромашки, шалфея, календулы. Лекарственные травы обеспечат необходимое антисептическое и противовоспалительное действие, ускорят отхождение слизи, устранят заложенность носа. Перед проведением процедуры травяной сбор заливают водой, доводят до кипения, затем слегка охлаждают. Ребенок должен подышать лечебным паром, но перед этим нужно проверить его температуру. Пар должен быть не слишком горячим, иначе малыш может получить ожог.

При аллергии на травы можно делать картофельные ингаляции. Для этого несколько клубней следует отварить, размять, а потом подышать над паром.

Промывания носа

Нос ребенку можно промывать солевым раствором (1ч.л. соли на 200мл кипяченой воды), минеральной водой, травяными отварами (при отсутствии аллергии). Обязательно посоветуйтесь с врачом – он объяснит, как правильно делать промывания носа. Затем просто следуйте его рекомендациям. Для промываний носа у детей лучше использовать шприц без иглы или небольшую спринцовку, очищая носовые ходы поочередно.

Дыхательная гимнастика

В домашних условиях можно делать лечебную гимнастику по методу Стрельниковой, либо освоить точечный массаж, способствующий отхождению слизи из придаточных пазух. Простые манипуляции помогут вернуть свободное дыхание, избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Отзывы

Этой весной дочка сильно простудилась, у нее долго не проходил насморк, а потом стала жаловаться на боль в области переносицы, под глазами, у нее поднялась температура. После обследования поставили диагноз «гайморит» Сначала принимали антибиотики, которые назначил врач, промывали нос антисептиками, закапывали противовоспалительные и сосудосуживающие капли.

Улучшение наметилось уже на 2-й день лечения. Но врач предупредил, что курс антибиотиков нужно обязательно довести до конца, иначе возможны осложнения и рецидив болезни. Я боялась, что придется делать прокол, слышала, что это очень болезненная процедура, а ребенок и так ослаб во время болезни. Но все обошлось, антибиотики сделали свое дело, победили инфекцию и не допустили гнойных осложнений. Сейчас дочка поправилась, стараемся следить за ее здоровьем, закалять, чтобы избежать повтора болезни.

Марина, Омск

Год назад лечили сына от синусита. У него инфекция проникла в лобные пазухи, были сильные головные боли, насморк, температура. Сначала принимали антибиотик Амоксициллин, делали промывания носа, но улучшений не было. Потом врач подкорректировал схему лечения и назначил другие таблетки – сильный антибиотик Цефиксим, капли в нос с противовоспалительным действием. Вскоре сыну стало лучше, и он отказался принимать таблетки.

Но оказалось, что прерывать лечение нельзя, так как через неделю симптомы вернулись, появились невыносимые распирающие боли и гнойные выделения из носа. В итоге пришлось делать прокол пазух. Процедура болезненная, но ее делали с местным обезболиванием. Удалили гной, все почистили, промыли полости антисептиками. После этого мы каждый день ходили на обработку в процедурный кабинет, во время которой в пазуху вводили растворы с антибиотиком. Сейчас уже все позади, сын чувствует себя хорошо, на память остался лишь небольшой шрам на месте прокола.

Светлана, Нижневартовск

Let’s block ads! (Why?)