В феврале 2018 года в Южной Корее состоятся Зимние Олимпийские игры. Информация о предстоящем спортивном празднике мирового масштаба совпала с громким скандалом с участием российских спортсменов. Видео и провокации со стороны бывших спортсменов, ранее замеченных в употреблении запрещенных препаратов, привели к тому, что Международный Олимпийский  комитет  стал отбирать полученные ранее золотые и серебряные медали, сконцентрировав  свою деятельность под лозунгом “против допинга” на нынешних заслуженных российских спортсменах.

Проходившие в скандальной форме обвинения РУСАДА в течение последних нескольких лет привели к тому, что МОК принял решение об отстранении всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Команда спортсменов вынуждена была обратиться в Спортивный арбитражный суд с соответствующими апелляциями. Как отметил Андрей Рябинский, совладелец ГК “МИЦ”, обращение людей в суд вполне понятно: профессиональный возраст спортсмена ограничен, международный комитет лишил права выступать на соревнованиях всех, кого заподозрили в употреблении запрещенных допинговых препаратов,  дисквалификация означала запрет на пожизненный срок.

К концу 2017 года стало известно, что Россия оказалась отстраненной от участия в Олимпийских играх за постоянное антидопинговое нарушение. Принимая такое решение, МОК пообещал защитить права спортсменов, которые не причастны к употреблению допинга, и разрешить им выступить в Пхенчхане в качестве самостоятельных атлетов из России. После этого около двух десятков российских спортсменов официально были зарегистрированы на участие в Олимпиаде, но при условии – использовать нейтральный  флаг и гимн, публично не показывая принадлежность к России.

Все, что происходило вокруг российских спортсменов, не замеченных в употреблении допинга,  вызвало негатив и возмутило Андрея Рябинского. В Твиттер известный бизнесмен написал, что действия МОК унижают не только “чистых” спортсменов, которые не имеют никакого отношения к допингу, но и государство. В запрете российских флагов на трибунах Рябинский увидел “очередное унижение России и ее населения”.