Тайны, связанные с Атлантидой, всегда интересовали человечество – неизведанное и незнакомое всегда будоражит ум и манит. Что это? Некогда существовавшая часть материка, отколовшаяся в результате какого-то природного катаклизма: то ли извержения вулкана, то ли землетрясения. Бесспорно одно: древняя развитая цивилизация существовала. Каждому из нас, живущих ныне, хочется узнать все тайны, связанные с Атлантидой и ее исчезновением. Исследователи всего земного шара пытаются обнаружить следы древней цивилизации или доказательства ее существования. По словам украинского экскурсовода Михаила Рябинского, следы некогда существовавшей Атлантиды обнаружены на Мальте.

По словам исследователя, островное государство в Средиземном море – самое загадочное место из всех, которое он изучал на практике. На Мальте совершаются самые значимые и крупные открытия древности. Исследователь показал самые интересные места и достопримечательности острова. Одно из них - открытая сравнительно недавно гробница массового захоронения людей, которой, по предварительным оценкам экспертов, более 2-х тысяч лет. Ее изучение обогатит знания о древних людях и их жизни. Некоторые человеческие останки сохранились относительно неплохо, если учесть их возраст.

В местах массового захоронения были обнаружены небольшие полки, вырезанные в камне. Они предназначались для захоронения самых маленьких мальтийцев. По понятным причинам, детская смертность 2 тысячи лет назад была очень высокой. Древнее население хоронило младенцев в так называемых братских могилах, отверстия в которых заделывали специальным материалом, напоминающим современную штукатурку.

Версию украинского экскурсовода подкрепляет, как он сам это отмечает, еще один факт. На территории острова экспедиция нашла останки мамонтенка, жившего две тысячи лет назад. По предположениям ученых, детеныша животного могли съесть люди или он стал жертвой нападения диких зверей.

По мнению Михаила Рябинского, Мальта в наши дни остается местом, которое способно удивлять новыми ежегодными открытиями. Чаще всего в этом районе обнаруживают крупные каменные постройки, которые могут свидетельствовать, что в прежние века до нашей эры эту часть земли населяли люди из высокоразвитой Атлантиды.