Буддистский храм в Дакке

Число мусульман, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, достигло 409 000 человек.

Бангладеш усиливает меры безопасности, призванные защитить буддистские храмы страны от возможных нападений со стороны радикальных исламистов. Как сообщают местные СМИ, подобные шаги правительства связаны с беспорядками в соседней Мьянме, где насильственная операция буддистского большинства против этнического меньшинства — мусульман-рохинджа — спровоцировала стремительный рост нетерпимости по отношению к буддистам.

Радикальные мусульмане считают, что буддисты Бангладеш несут частичную ответственность за эскалацию насилия в Мьянме, заявил генеральный секретарь «Федерации буддистов Бангладеш» Ашок Баруа.

По данным СМИ, полицейские возвели баррикады перед буддистскими храмами в таких городах, как Дакка, Читтагонг и Кокс-Базар, а также патрулируют их окрестности на бронированных автомобилях. На данный момент в стране зафиксированы единичные случаи нападения на буддистов. При этом представители этой религии составляют лишь около одного процента населения Бангладеш: 90 процентов 160-миллионного населения страны составляют мусульмане-сунниты.

Тем временем числомусульман-рохинджа, которые, спасаясь от кровопролитных беспорядков в Мьянме, бежали через границу в соседнюю Бангладеш, достигло 409 тысяч человек. Как заявил представитель ООН, только за последние сутки границу страны пересекли 18 тысяч человек.

По данным ООН, гуманитарная ситуация в Бангладеш остается катастрофической: лагеря для беженцев заполнены до отказа и люди вынуждены ночевать под открытым небом. Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов.

До недавних пор на территории Мьянмы в штате Ракхайн проживало более миллиона мусульман-рохинджа. Многие из них не имеют паспортов и не считаются гражданами страны. Региональный конфликт, в который вовлечены рохинджа, тянется уже несколько десятилетий. В результате последнего обострения, начиная с 25 августа, в Мьянме погибли более 400 человек.

Ранее сообщалось, в Бангладеш переполнены лагеря для беженцев.