Air Berlin больше не взлетит

Air Berlin был вторым после Lufthansa по мощности немецким игроком на рынке авиаперевозок.

Самолет авиакомпании Air Berlin, которая работала на рынке с 1979 года, в пятницу, 27 октября, совершил последний рейс из Мюнхена в Берлин, сообщает Deutsche Welle.

«Air Berlin в этот печальный день спасибо всем сотрудникам, партнерам и пассажирам, которые в течение многих лет были отданы нам. Air Berlin желает всем мягкой посадки и от имени всех сотрудников желает всего наилучшего!» — говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, Air Berlin в августе 2017 года объявила о банкротстве.

Большую часть авиапарка (81 самолет) Air Berlin принимает к себе Eurowings — дочерняя компания Lufthansa. Но работники обанкротившейся компании не будут трудоустроены автоматически — 400 пилотов и 900 бортпроводников Air Berlin должны подать заявления и пройти конкурс у нового работодателя.

Air Berlin был вторым после Lufthansa по мощности немецким игроком на рынке авиаперевозок. У немцев компания ассоциируется прежде всего с полетами на испанский остров Майорка. Туда же вылетел и первый рейс авиакомпании еще в 1979 году.

Долгое время авиакомпания несла убытки, в 2016 году они составили 780 миллионов евро. Руководство объявило о неплатежеспособности после того, как главный акционер — Etihad — отказался оказывать финансовую поддержку.

В последнее время самолеты Air Berlin выполняли рейсы благодаря полученному от правительства ФРГ кредиту в 150 миллионов евро.